14 de septiembre de 2009

ROMPENUCAS




El rompenucas es un refresco elaborado con hielo finamente picado que se le agrego zumo de frutas (piña, fresa, kiwi, limón, tamarindo, etc.) o alguna bebida como el café o el té.
El procedimiento para realizar el rompenucas, o granizado consiste en preparar un almíbar no muy espeso que se mezcla con el zumo de frutas, el café o el té y se procede a llevar al punto de congelación; luego se tritura antes de servir en copas altas. El hielo debe estar desmenuzado y se deben notar sus cristales.


Se denominan rompenucas debido a que es una bebida estremadamente fría y al tomarla suele provocar un cierto dolor en la cabeza. Al sur del Ecuador, en Loja se hicieron muy populares estas bebidas. Y un buen lojano que se precie seguro que las probaría en la esquina de San Sebastian ( Don Coqui ), que era un especialista en prepararlas. Tomar un rompenucas sentaba muy bien para aliviar lo síntomas del Chuchaqui (resaca). Personalmente era un asiduo visitante de la tienda de Don Coqui, y mi preferido era el de sabor a tamarindo.


Los rompenucas o granizados como se los conoce en España, también llamados refrigerios se preparan en países de Sudamérica con siropé (de fresa,piña, kiwi, tamarindo, lima, limón etc.). En México y Nicaragua se llaman "raspado"; en Venezuela "cepillados"; en Puerto Rico le dice "piragua"; en Argentina son los "helados de agua"; en Costa Rica "copoz" y lleva leche condensada; y por lo general se venden por la calle mediante unos vendedores ambulantes que se desplazan en bicicletas o triciclos.

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